Вернуться на сайт Вернуться на сайт НПО "Монтессори"

 Журнал для Монтессори-педагогов "Монтессори-клуб"

Уважаемые господа!

Вышел в свет журнал для монтессори-педагогов "Монтессори-клуб". Здесь вы можете прочитать обращение создателей журнала к монтессори-педагогам и всем заинтересованным монтессори-педагогикой людям.

Периодичность выхода журнала 10 раз в год. Объем - 52 страницы с приложением. Цена 120 рублей с учетом почтовых услуг.

Все клиенты НПО "Монтессори" г. Омск получат "пилотный" выпуск журнала бесплатно в ближайшее время по почте. Подписчики журнала получат 5% скидку на транспортные услуги от НПО "Монтессори".

За информацией обращайтесь:
тел. (34397) 5-55-35, 89126801071 Корочарова Наталья
E-mail: mc2006@mail.ru

Как подписаться на журнал "Монтессори-клуб"?
Подробнее...>>


Уважаемые господа!

Если вы держите в руках пилотный номер издания "Монтессори-клуб" можно сказать с уверенностью, что мы с вами "больны одной болезнью" - Монтессори-педагогикой. А уж на какой

стадии и в какой форме она протекает - решать вам. Кто-то "болен" уже давно и безнадежно, а кто-то только только "заразился".

Ну а если серьезно, то потребность в таком клубе возникла уже давно. На самом деле мы - не первооткрыватели. Уже существует клуб для Монтессори-педагогов столицы "Монтессорицц-Сити", и мы - провинция, по-хорошему этому завидуем. Завидуем тому, что есть возможность общаться "в живую" большому количеству площадок, ездить друг к другу в гости через несколько станций метро, а не за "тридевять земель", да еще иметь, опять же "в живую" такую "коллекцию" ассов российской Монтессори-педагогики.

Вообще, в Интернете сегодня достаточно много информации на тему Монтессори и всего, что с этим именем связано, несомненно, это радует, а ведь еще несколько лет назад это направление было почти экзотикой.

И все-таки мы предлагаем еще одну форму общения - печатное издание. Объясним почему: идея состоит в том, чтобы предоставить ВСЕМ желающим пространство (печатные полосы) для возможности "заявиться". А сделать это можно по-разному:

  • опубликовать научную статью,
  • новый перевод,
  • поделиться опытом,
  • задать вопрос, ответить на вопрос,
  • озвучить проблему, помочь кому-то в разрешении этой проблемы,
  • пригласить на семинар,
  • рассказать о новой форме работы, новом материале,
  • рассказать, что и где можно приобрести для вашей любимой группы или класса,
  • поделиться радостью,
  • предложить новую идею,
  • в конце концов, просто познакомиться и уже, наконец, почувствовать, что направление Монтессори это уже не просто разрозненные площадки, раскиданные по всей стране, а это реальное, достаточно мощное, направление в российском образовании. Почувствовать, что вы не одиноки в своих творческих поисках и всегда есть те, кто готов помочь и подсказать.

Нужно только сказать волшебную фразу: "Помоги мне сделать это самому"!

Корочарова Наталья.


Дорогие коллеги, друзья!

Монтессори-педагогике в России, ее второй волне, уже 15 лет. На фоне столетия первого Дома ребенка в СанЛоренцо - это совсем немного. Но для нас - это уже возраст! Работают тысячи групп для дошколят, есть начальные школы. Первые Монтессори-дети уже учатся в университетах. Десятки центров в разных городах готовят Монтессори-педагогов. Если собрать всех, кто работает в этой сфере, всех детей и их родителей, получится население немаленького города!

Но это население живет отдельными хуторами и поселками. И везде идет своя жизнь, свои события, достижения, проблемы, свой опыт. И каждый хутор и поселок выживает практически в одиночку. Сам выстраивает свои отношения с окружающим миром, идет на компромиссы, разрабатывает правила и нормы. И до сих пор зачастую Монтессори-группы - это государство в государстве.

И, видимо, такое положение было возможным, пока у государства не доходили руки до Монтессори-групп. И была иллюзия, что в нашей стране образование действительно может стать общественно-государственным. Как, например, в Голландии: все школы государственные, финансируются государством, но создаются по запросу родителей, общества.

Сейчас ситуация в российском образовании круто меняется. Появился государственный проект "Образование". Государство выделяет больше денег, но и начинает закручивать гайки. В Москве очень многие детские сады ощутили это на себе: Монтессори-группы сворачиваются, скукоживаются, становятся одновозрастными, активно работают по программам "Истоки" и "Детство", используя элементы Монтессори, а то и вовсе закрываются.

  • Если мы и дальше будем выжидать - а чем все это закончится;
  • Если будем озираться вокруг - а кто бы добился утверждения Монтессори-программ на министерском уровне;
  • Если будем думать, что кто-то умный и высоко сидящий наконец соберет воедино опыт и результаты работы многочисленных Монтессори-групп;
  • Если будем только спрашивать друг друга - а нет ли каких-то общепринятых норм и правил, что считать Монтессори-группой и кто может быть Монтессори-педагогом, - то наши 15 лет счастливой и свободной жизни могут закончиться очередным постановлением "О педологических извращениях:".

    Возьмемся ж за руки, друзья, - чтоб не пропасть поодиночке!

  • Нам надо четко и ясно заявить о себе, дать ориентиры родителям, выбирающим группу для своего ребенка, и чиновникам от педагогики, проверяющим работу школ и детских садов. Чтобы не связывались в сознании "широкой общественности" название "Монтессори" и представление о полной анархии и беспомощности, называемых громко "свободой".
  • Нужно определиться с программой подготовки российских Монтессори-педагогов. Так ли это безобидно - натаскать слушателей в презентациях, но не дать практики общения с ребенком, выстраивания группы, умения чувствовать границы свободы и дисциплины? Не помочь проникнуться глубиной идеи космического воспитания?
  • Работающим Монтессори-группам и педагогам важно осознать самих себя, осмыслить свой опыт и свои проблемы, поделиться ими с коллегами.

И все это - для того, чтобы группы работали лучше, качественнее, чтобы результаты были понятнее, чтобы наши дети и их родители были свободными и счастливыми!

О печатном издании для Монтессори-педагогов мечталось давно. И не только мечталось.

Для Уральской Монтессори-Ассоциации, существующей в разном виде и с весьма переменным успехом с 1993 г., это уже третья попытка. И наконец-то за дело берутся профессионалы и на профессиональной основе! А ведущие рубрик - опытнейшие российские Монтессори-педагоги, живущие в разных городах.

Но журнал не сможет существовать без вашего участия! А с вашей помощью не только коллеги из других городов смогут решить какие-то свои проблемы. Через журнал мы могли бы решить и наши общие проблемы.

И первое совместное дело, которое хотелось бы предложить всем, читающим этот номер журнала "Монтессори-клуб". Давайте поработаем на создание общей образовательной программы, которая могла бы получить статус рекомендованной. Напишите, по какой программе вы работаете? Широко тиражировались программы Л.Р.Гребенникова, Е.А.Хилтунен, снежинская, томская. Вы использовали какую -либо из них, или какую-то другую? Или писали свою? Насколько удачна используемая вами программа? Какой доработки она требует? И, конечно, ваши результаты - нужна общая статистика.

Есть и огромное количество других вопросов. Где учились ваши педагоги? Насколько полной и качественной является их подготовка? Чего не хватает?

Какие Монтессори-материалы разных фабрик вас устраивают, а какие не очень? Что необходимо доработать, что изменить совсем? А каких материалов просто никто не делает, а они очень нужны?

И просто - что вас радует и что огорчает в вашей жизни?

И конечно - ваши дети. Какие они? Что с ними происходит? Чему они вас научили?

Пишите, пишите, пишите...

Надежда Смирнова.

  Наверх страницы • Наверх страницы